Ижевский оружейный завод и памятник ижевским оружейникам

Обновлено:

Добрый день всем, мои читатели! Сегодня поговорим об Ижевского оружейного завода. О вкладе руководителей этого завода в развитии не только самого завода , но и будущего города Ижевска, о славных тружениках завода и за что они получали “царские кафтаны”.

Ижевский оружейный завод (начало)

Как правительства — с переворотов, как деревни — с ключа под горой, города начинались с заводов, начинались с заводов порой.

Под руководством Дерябина было начато строительство Ижевского оружейного завода. Открытие заводской оружейной конторы состоялось 10 июня 1807 года. Этот день считается днем рождения Ижевского оружейного завода. Часть публикации о заводе можно посмотреть здесь .

Дерябин А.Ф

Дерябин Андрей Федорович родился 2 октября 1770 года в селе Дерябинское Верхотурского уезда Пермской губернии в семье дьякона. Умер 26 июля 1820 года в Гомеле. Дерябин был реформатором, человеком высокой культуры.

Окончил Тобольскую духовную семинарию, Петербургское высшее горное училище.

Дерябин был руководителем всех казенных уральских заводов. В короткие сроки Андрею Федоровичу удавалось значительно улучшить их деятельность. Были открыты новые рудники. найдены месторождения руд, на заводы приглашены знающие техники и мастера, сооружены и перестроены фабрики, усовершенствованы машины.

Начальником Ижевского завода Андрей Дерябин был в период с 1807 по 1809 годы. Это стало временем становления завода, блестящим посылом к его развитию.

Дерябин детально описал главный четырехэтажный корпус и арсенал, вычертил разрезы фабрик и машин.  Вобрал он и наметки молодого зодчего Семёна Дудина. Надо признать, Андрей Федорович, будучи сам творческой личностью, вдохновлял и защищал изобретателей, архитекторов, художников. Он опекал Л. Ф. Сабакина, 3. О. Лятушевича, С. Е. Дудина, давал им технически грамотные проектные задания.

Именно многогранность его таланта (администратор, инженер и изобретатель) обеспечила качественный скачок в развитии ижевской индустрии. Была воплощена новаторская идея организации технологического цикла по вертикали - от самых грубых операций внизу до наиболее тонких - вверху. Ижевский завод отличала высочайшая концентрация производственных мощностей для серийного производства стрелкового оружия. В Туле и Сестрорецке велись только отдельные “ машинные работы”, а все иное на дому. В Ижевске же все производство оружия шло в 14 каменных зданиях на единой заводской территории. Уже в первые годы существования завода  сложилась его цеховая структура: ствольная, замочная, штыковая, приборная, ложевая, инструментальная, стальная (артели или мастерские).

Одним из прозорливых начинаний инженера стало создание отечественного инструментального производства для снижения зависимости предприятия от закупок импортного инструмента. Первые ижевские инструменты 1808 года ничем не уступали заграничным, а зачастую были лучше.

Однако это производство закрыли по капризу и подозрительности Аракчеева. По поручению Аракчеева, выходец из Гамбурга, капитан артиллерии Вильгельм Шейдеман объявился на ижевской земле весной 1808 года с частным досмотром, за оказанное усердие  получил бриллиантовый перстень. В начале 1809 года Шейдеман, уже майор, потеснил Дерябина, сохранившего однако главные посты, и был посажен «кормиться» на завод.

Почти три года прожил Дерябин на Иже, лишь иногда выезжая на другие заводы и в столицу, и взвалил на себя все тяготы самого трудного, начального периода. Вот, что сказал  о Дерябине Илья Петрович Чайковский (сын глазовского городничего), считавший его своим ангелом-хранителем:

“ О, это человек высокого ума и изумительной деятельности. По чиновной лестнице он шагал через три или четыре ступеньки. Но при всем том, представьте, необыкновенно мягкий характер, симпатичный для всех, кто только имел счастье к нему приблизиться. Образованность же его поразительна. Он говорит на языках Европы превосходно, как настоящий космополит. А какова любовь к музыке! Он заразил меня ею еще на Ижевском заводе, музицируя в своем дворце…”

При Дерябине уважение к человеку Труда подчеркивалась особо. В некрологе Дерябину звучит : “Превосходная выделка металлов и отличного оружия при заводе Ижевском - суть последствия его занятий”.

При Дерябине в 1808 году на Ижевском заводе открыт госпиталь на 300 больных для оказания медицинской помощи рабочим. В этом же году по инициативе А.Ф.Дерябина открыта малая горная школа для детей мастеровых и оружейников. Цель - поступление в Горный кадетский корпус, получение квалифицированных специалистов среднего звена.

Грен Е.Е

Ермолай Ермолаевич Грен (1760-1828), стал военным преемником штатского “горного генерала” А.Ф.Дерябина и инициатором строительства Александро-Невского собора. Предки Грена приехали из Шотландии. 28 октября 1810 года последовал приказ о назначении Грена инспектором заводов на Иже.

Грен быстро выявил, что одна из причин промедления строительства Главного корпуса - хищения и упущения Шейдемана. Помимо выплат в свой карман, виновен он был в поставке недоброкачественных материалов и оговоре честных строителей.

Проверка гласила: «Вешняшные прорезы довел он за два года до ветхости, что даже угрожало потоплением завода». Среди «заслуг» Шейдемана фигурировало также отступления от технологии, намеченной Дерябиным, и закрытие инструментального дела, начатого им, увольнение опытнейших русских мастеров и травлю Дудина... Попустительство В.Я. Шейдемана привело к тому, что пожар 1810 года, уничтоживший половину поселения, было просто нечем тушить - пожарные инструменты были украдены. Следствие признало Шейдемана виновным, он был посажен в тюрьму на 17 лет.

На смену ему командиром завода был назначен полковник Е.Е. Грен. Ему досталась вся работа по восстановлению завода. Налаженное в короткий срок производство и готовность завода к 1812 году — заслуга Ермолая Грена. За это он удостоился в 1820 году генеральских эполет. Генерала признавали здесь за честного, умного, доброжелательного человека.

“От человека требуется лишь приносить пользу людям”.

Люция Анней Сенеки

Таким и являлся Грен. Число мастеров, талантливых оружейников увеличилось при нем.

В 1810 году открыта школа для оружейных детей.

Памятные даты ( результат работы последующих руководителей Ижевского завода)

• 1812-1814 гг Построена Троицкая церковь по проекту Дудина С.Е.
  • 1816 год 28 июля Преосвященным Гедеоном подписана Храмозданная грамота на построение в Ижевском заводе каменного Собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского по проекту русского архитектора А.Д.Захарова;
  • 1820-1872 гг Открыт институт полковых учеников для обучения солдат из полков и арсеналов на получение звания оружейного мастера;
  • 1823 г 15 октября Освящение Александро-Невского собора, архитектурного шедевра А.Д.Захарова и С.Е.Дудина.Храм освятил протоиерей Захарий Лятушевич в честь Святого Благоверного Александра Невского;
  • 1824 год октябрь Посетил Ижевский завод император Александр Первый;
  • 1827-1867 гг 12 июля Открытие на Ижевском заводе арсенальной школы, единственной в России. Цель - подготовка браковщиков для гарнизонов и арсеналов страны;
  • 1829 г 19 декабря Учреждение богадельни для престарелых, увечных, вдов и сирот Ижевского оружейного завода;
  • 1829 г 19 декабря Открыта школа для детей чиновников;
  • 29 мая 1837 г. Рапорт командира Ижевского оружейного завода Нератова инспектору оружейных заводов Храповицкому о посещении Ижевского оружейного завода цесаревичем Александром Николаевичем.

“При обозрении арсенала я имел счастье докладывать: не благоугодно ли будет назначить до 150 ружей разобрать и потом по смешании частей сделать сборку, но Его высочество изволил выбрать сам 11 ружей и отдать в разборку, причем удостоил лестным отзывом «что искусство видно на одном ружье».Все эти 11 ружей так удачно сошлись, что ни в чем не встретилось ни малейшей разности, что Его высочеству весьма было приятно.Командир завода генерал-лейтенант Нератов”.

• 1838 г Пущены в действие часы-куранты на башне Ижевского завода.

“Кафтанщики”

Дерябин известен как инициатор введения “ мундирных отличных кафтанов”. Признанием высокого мастерства ижевских оружейников стало награждение по личному указу императора особо искусных мастеров зелеными кафтанами. С 1819 по 1915 года их удостаивали “мастерового кафтана с золотым галуном”, всего удалось выявить более 600 честных тружеников, умноживших славу города-завода. Кафтанщиками были не только оружейники, а также металлурги, подсобные рабочие, мелкие заводские служащие и даже двое сельских старост. Формировалась мастеровая “гвардия” - рабочая элита.

Кафтанщики пользовались  уважением и непререкаемым авторитетом в среде оружейников и имели немалые привилегии: лица, награжденные кафтаном, не подвергались телесным наказаниям, а лишить их кафтана мог только уголовный суд и с Высочайшего соизволения. Помимо кафтанов в 1830 году всех “несших беспорочную службу, не бывших в штрафах и на наказаниях” стали награждать золотыми и серебряными медалями, за которые рабочие должны были заплатить в казну пошлину, покрывающую расход драгоценных металлов, кафтан и прочие атрибуты парадного гардероба «государева кафтанщика» изготавливались за счёт казны.

По указу 1857 г. Александра II кафтаны жаловались «отличнейшим оружейникам Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов за усердие и искусство». Но оружейников Тульского и Сестрорецкого заводов, награжденных “царским кафтаном”, были единицы, что говорит только об уважении их начальства к труженикам.

Большой наряд первостатейного оружейника с Ижа включал, помимо самого кафтана (“ длина на 2 вершка ниже колена”, пять полос золотого галуна на груди), также черный цилиндр с золотым ободком, сапоги, трость, перчатки и две-три медали на муаровых лентах.

Конечно награждались особо отличившиеся в новаторстве или успехах в труде без учета стажа, но система тоже работает:

• 25 лет  действительная заводская служба на обыкновенном положении;
  • после этого к обыкновенной оплате + прибавок, еще награды;
  • после 40 лет беспорочной службы мастеровой мог оставить работу и получать до самой смерти  ту же награду, что получал до этого - пенсию.

Памятники и арт-объекты ижевским оружейникам

В знак уважения и признания деяний кафтанщиков, принесшим славу ижевскому оружию открыт мемориал в честь ижевских оружейников. Торжественное открытие памятника состоялось 4 августа 2007 года и было приурочено к 200-летию ижевского оружия и к 60-летию автомата Калашникова. Скульптор - Павел Медведев. Скульптурная композиция высотой 3 метра, изготовлена из бронзы, ее общий вес составляет 4 тонны. Бронзовые фигуры оружейников были установлены на гранитном постаменте. Эта площадь получила название Площадь оружейников.

Еще один памятник кафтанщикам установлен у проходных предприятия Ижсталь:

4 ноября 2010 года, в День народного единства, День 90-летия государственности Удмуртской Республики и 250-летия Ижевска на пешеходном мосту Центральной площади города Ижевска появился новый талисман города. Скульптура потешного мальчика Ижика отлита из 20 тысяч ключей, которые люди приносили в специальный пункт сбора в рамках проекта "250 лет Ижевску - 250 добрых дел".

«Ижик» символизирует молодое поколение, которое достойно будет передавать эстафету трудолюбия, мастерства, патриотизма будущему молодому поколению. Фигура талисмана имеет в высоту 1,5 метра и весит около 800 кг. Предприятие ОАО «Ижсталь» изготовило скульптуру мальчика-кафтанщика и воздвигло на постамент.

Вот еще видение образа кафтанщика, скульптура создана из металлолома.

А вот так празднуют день оружейника на Концерне "Калашников" с вручением наград, угощением в виде конфет  и поздравлениями:

Еще в 1807 году Дерябин убеждал министра финансов: «Мастеровой, работая по принуждению, не только не старается о прилежной работе, но даже производит всю работу беспечнейшим образом. При том строгость принуждения делает его унылым, а унылость духа затмевает его способности».

На этой эмоциональной ноте все же пора заканчивать статью.

Пишите, пожалуйста, комментарии, если понравилась публикация , то делитесь с друзьями.

Всем спасибо, с уважением : Фаина Соколова.

Нет комментариев