О себе.

Праздную 60 лет.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!   Давайте будем знакомиться, меня зовут Соколова Фаина Евгеньевна.  Я являюсь создателем этого блога и  автором статей. Блог ведется в формате дневника, поэтому конкретной тематики статей нет; все что меня интересует, чем живу  будет отражаться в статьях. Давайте начнем.

Жизнь - это просто то, что делают с нами наши чувства.              Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает. Собственность - обман, никто ничем не владеет.          Когда Вы умрете, все останется здесь.

Родилась я 15 января 1962 года в селе Балезино Балезинского района УАССР. На тот момент мои родители не были в браке, даты регистрации рождения и брака совпадают. В селе Балезино тогда было предприятие ВОС (Всероссийское общество слепых) по пошиву ватных стеганых одеял, где работала моя мама Анна Семеновна Ушакова и мой отец Соколов Евгений Германович. У меня есть две сестры : Ирина (1964 г.р) и Светлана (1966 г.р).

Мои родители оба инвалиды детства по зрению: мама переболела золотухой и это сказалось на зрении и слухе; отец родился с сильным косоглазием. Как все, наверно, ходила в ясли, детский сад и школу.

Давайте по порядку начну свои воспоминания. Все, скорее всего, смотрели фильм-сказку “ Огонь, вода и медные трубы”(1967)? Эта сказка мне всегда нравилась и кое - какие ассоциации у меня возникли.

Огонь

Мы жили в частном деревянном доме и как-то ночью я проснулась от сильного стука в окно, стучали так, что казалось стекла уже полетят, выглянула в окно, а там сосед кричит : - ПОЖАР! Буди маму. Мне тогда было 4 года, мама ничего не слышала из-за плохого слуха, отца дома не было. Мама завернула в одеяло младшую Свету и мы выскочили на улицу. Горели наши соседи, весь дом был охвачен огнем, сгорела вся живность в их доме, сами чудом спаслись. Наш дом тоже пострадал, вся стена была обуглена и дымилась, в этом доме мы больше не зимовали. Какое-то время мы жили у маминой подруги тети Иры, хотя у нее свои два сына были.Тетя Ира и стала моей крестной мамой. Очень любила свою бабушку  по маминой линии Ушакову Афанасию Гавриловну, хотя узнала как ее зовут по памятнику на похоронах, мне было тогда 12 лет. Помню мама выговаривала: - За что ты ее любишь? Бабушка ее так избила за мертвую курицу, за которой она не углядела, шла война, ей захотелось побегать с подружками, она и накрыла курицу ящиком.  Мои родители родились оба в многодетных семьях. Мама была старшая в семье, потом Петя, Вова, Коля, Саня, Юра, Нина, двое детей Валера и Толя умерли маленькими. Я была младше Нины на полтора года и когда она начала учиться в школе, благодаря ей я научилась читать и считать. Вообщем вся эта куча-мала водилась со мной, я до школы жила с ними. Не помню, чтоб кто-то из них стукнул или накричал хоть раз. Как-то всю ночь проревела, болел молочный зуб, утром дедушка Семен Алексеевич запряг лошадь, он был конюхом в колхозе, и отвез в поселок  Пудем, где зуб легко выдернули, представляю, что спать толком я никому не дала. И в школьные годы я все каникулы проводила в деревне Усть-Лекма, свежий воздух, речка, лес. Сестру Ирину же воспитывали родители отца с 2 лет думаю, в 6 лет она уже жила с нами в Ижевске.

Школа

В 7 лет меня отдали в школу-интернат № 2 города Ижевска, отец тогда жил у своего брата Степана, написал письмо Брежневу и ему потом дали 3-х комнатную квартиру в Ижевске как погорельцу. Вот тогда семья воссоединилась. Когда привезли меня в интернат, я плохо говорила по-русски, однако закончила 1 класс с отличием. Во-второй класс я пошла уже в обычную школу № 8 города Ижевска. В школе особо не выделялась, были и тройки. Очень нравилась алгебра, мне легко удавалось  решать задачи по физике и математике, многое благодаря любимому учителю алгебры Батяйкиной Наталье Михайловне. Она говорила мне, чтоб после школы пошла на физико-математический факультет в УдГУ, на что отец мне сказал: - Кто кормить тебя должен? Иди работай. Помните как в комсомол вступали? Нужны были рекомендации и первой мне подписала их Наталья Михайловна. Она же добилась, чтобы я была в комсомольском комитете школы, думаю чтоб убрать мою закомплексованность, мне вообще не хотелось выделяться ни в классе, ни в школе.

Пришлось таки и в радиорубке поработать неудачно, никак прочитать текст внятно не смогла. А в основном присутствовать на пионерских линейках и принимать салюты от командиров отрядов.

Вода

В школьные годы я больше всего любила каникулы: лето в деревне - это круто и классно; берешь черный хлеб, посыпанный солью, зеленый лук и на речку или по грибы и ягоды. Вот и тогда был такой солнечный и теплый день, нас человек шесть собрались на речку. Мы решили перейти вброд на другую сторону, там песок чище, нет коровьих лепешек по пляжу. Идем, воды чуть выше колена,  и я как-то в сторону вступила и попала в яму. Мне тогда было лет 10. Ощущение, что кто-то тебя за ноги тянет вниз. Барахталась, стараясь голову держать над водой, хватая жадно воздух, уходила под воду и снова всплывала, а на просьбу о помощи друзья просто дружно смеялись и были-то они на расстоянии вытянутой руки. Силы уже оставляли меня и все меньше я могла схватить воздуха, дальше просто нахлебалась бы воды. Решила как бы поднырнуть и о чудо, меня вытолкнуло выше и я тихонечко стала выплывать и заняла горизонтальное положение. Видимо мое лицо было искажено ужасом и моя сестренка Света заплакала и стала просить помочь мне, и вот тогда мне протянули руку. Я тогда всю дорогу до дома проревела, такой был у меня стресс. Этот случай я рассказывала своим детям и мой опыт спас и мою дочь Лену от утопления, правда об этом она сказала уже взрослой, чтоб не волновать меня. С того случая я не люблю воду, речки, море, бассейны; не хочу никаких круизов. Максимум могу залезть в море по пояс и чуть поплавать ито, чтоб ноги дно чувствовали.

Работа и Семья

После школы  я пошла работать на завод “Ижмаш” на производство мотоциклов Иж-Юпитер, Иж-Планета спорт. Очень интересное время, когда и ты на конвейере собираешь мотоцикл и вот он в самом конце уже уходит на обкатку. Я быть может и никогда не уходила  бы с завода, но один парень, который мне очень нравился в то время, мне сказал: - Сними эти погремушки с ушей, если нет золота и нормальные женщины не работают на заводе. Закончила торговое училище, вышла замуж и уехала жить в поселок  Яр, а затем и в город Глазов, муж после института получил распределение туда. Техникум советской торговли по специализации           “ товаровед” я закончила заочно, имея уже двух детей: сына Андрей и дочь Елену. Работала в основном на оптовых складах .

Пережила и перестройку, и безработицу, про то время можно только сказать - в ы ж и в а л и. Трудные времена наступили, семья распалась, я уехала с дочерью в Ижевск, сын остался с отцом, на это были причины. Своего мужа никогда не понимала, его поступки и решения, никогда не были родными друг другу, хотя и выходила замуж по симпатии. Мы, женщины, живем эмоциями, мужская логика как-то не очень доходит до меня. Расскажу один случай для примера: муж деревенский, нужно было съездить  и заколоть на мясо одного из козлят на ильин день, ну я и попросила Машку не трогать, пусть до ноября еще поживет ( 2 козла и козочка Машка, очень доброе создание, всегда приластится, голову на плечо положит). Когда вернулся, спрашиваю кого зарезал: - Ну, Машку конечно, что я по хлеву за другими бегать буду. Какой шок я получила и рану в сердце не передать словами. Любимое его слово “послушай женщину и сделай все наоборот”. Муж в 45 лет умер, просто спился.

Семнадцать лет проработала на Концерн “Калашников” на оружейном производстве простым работягой, дочь нужно было поднимать, сейчас уже нет сил физически так вкалывать, да и плечо болит. В мае 2022 года ушла на пенсию.

Коротко об отце

Я не знаю какое впечатление сложилось о нем у соседей, посторонних людей, но в семье он был тираном, деспотом и самодуром. Маме заработанных денег не отдавал, а когда у нее они заканчивались, избивал до потери сознания. Как мы визжали от страха. Меня тоже бил ремнем и не важно была причина или нет. Мог мимоходом стукнуть тапком по голове.  В такой атмосфере  "любви" я росла. Один раз попало ремнем и от мамы, было это так: я с подружкой и ее мамой на велосипедах гуляли в парке Космонавтов. И когда вернулись, меня встретила на улице мама с ремнем и надавала так, что вздулись багровые полосы на попе и бедрах. С того времени я стала домоседкой.

В детстве и юности я массу комплексов заработала, чувствовала себя не нужной своей семье. В дальнейшем от самых близких людей получила и разочарование, и местами предательство. Пишу я об этом, чтоб воспринимали меня, как открытого и искреннего человека, ничьей жалости мне не нужно.

И все же я благодарна и отцу, и мужу, и парочке людей за тот кармический урок, что я прошла. Они были замечательными учителями и я теперь такая, какой меня видит Вселенная, без зависимости от кого-то, без растворения, без наивности и с душой не нараспашку.

Вопрос: Ну и где медные трубы?

А они дальше будут, жизнь не остановилась….

Осваиваю фриланс, учусь на маркетолога, освоила дизайнерскую профессия и очень хочу развивать свой сайт, стать достойным блогером.

С уважением Фаина Соколова.

Нет комментариев