Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) — корневищный многолетник высотой до 1,5 м с узкими копьевидными листьями и компактными колосьями желтых цветков с пурпурными полосками, внешне похожего на камыш.
Цветки сидят в пазухах зеленых прицветников. Осенью созревают плоды - мясистые трехстворчатые коробочки с семенами. Используемые части: корневища (корни). Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи — куркума, кардамон и галангал. Весенние побеги и бутоны имбиря японского популярны в японской кухне, а имбирь пурпурный - в кулинарии стран Юго-Восточной Азии.
Разведение, выращивание и уход
Имбирь является уроженцем тропической Азии и поэтому в открытом грунте он выращивается только в тропическом и субтропическом климате: заморозков он не переносит. Для разведения в наших условиях требуется выращивание в теплицах или в домашних условиях; также можно на период лета, когда опасность заморозков минует, высаживать в открытый грунт рассадой и осенью вновь пересадить в горшки. Лучше всего он растет на питательной, влажной, хорошо дренированной почве.
Цветение наступает на 2 – 3 год. Для получения урожая корней растение выращивают как однолетник. Период вегетации 8 – 9 месяцев, но если корневища предназначены для сушки, их выкапывают не ранее чем через 10 месяцев после посадки растения.
Размножается частями корневища с одной-двумя почками (глазками) в невысоких горшках или поддонах, растет в ширину, поэтому не нужны глубокие емкости.
Для начала имбирь помещают в 1% раствор марганцовки. Это делается для обеззараживания от возможных возбудителей болезней. В растворе корень выдерживают 4 – 5 часов. После складывают в пакеты и ждут набухания почек.
Крупные корневища делят на части. Каждый из отростков обязательно должен иметь хотя бы одну крупную, жизнеспособную почку. Образовавшиеся срезы присыпают порошком древесного угля (активированного угля) и дают подсохнуть. Части корневища высаживают на глубину не более 1-2 см. Их просто раскладывают по поверхности, а затем присыпают тонким слоем почвы.
Уход за рассадой состоит в том, чтобы не давать высыхать почве, а также регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не нарастят достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней. Также применяется рыхление и окучивание.
Вредители и болезни - чаще всего поражаются корневой гнилью или паутинным клещом.
Корневища выкапывают в конце лета - начале осени. Как только листья имбиря начнут желтеть и опадать в разные стороны, полив сокращают до минимума. Опрыскивать растения теперь тоже не нужно. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней.
Хранение
Отберите чистые, толстые, твердые на ощупь корневища, плотно заверните их в фольгу и в течении нескольких недель храните в овощном контейнере холодильника. Для более длительного хранения имбирь можно замариновать, засахарить или залить каким-нибудь крепким спиртным напитком. Засахаренный имбирь или имбирь в сахарном сиропе храните в герметичной емкости в сухом прохладном месте до 1 года.
Имбирь также можно засушить или заморозить.
Траволечение (польза и вред)
Используемые части имбиря лекарственного: корневища (корни). Как показали клинические испытания, имбирь - безопасное и эффективное средство для предупреждения и лечения тошноты. Облегчает он и другие симптомы, связанные с расстройством пищеварения ( диспепсию, кишечные спазмы и метеоризм).
Как “горячее, сухое” растение, имбирь используют также при простуде, для стимуляции кровообращения, менструальных болей, похолодании рук и ног, артрите и ревматизме. Предотвращая образование тромбов и снижая уровень холестерина в крови, имбирь оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды.
Состав имбиря
Полон витаминов и минералов.
Витамины
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин В3
- Витамин В6
- Фолиевая кислота
- Витамин В5
Минералы
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- Медь
- Магний
- Селен
- Марганец
Имбирь противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной болезни. Его нельзя использовать при высокой температуре тела, плохой сворачиваемости крови и на поздних сроках беременности. Также он не рекомендуем к употреблению кормящим мамам, детям в возрасте до 7 лет и гипертоникам.
Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кулинария
Нежные молодые корневища имбиря обладают сладковатым, пряным, умеренно жгучим вкусом. Старые корневища имеют более волокнистую мякоть и более резкий и жгучий вкус. Имбирь японский (гари) широко применяется в качестве приправы к суши.
В азиатской, карибской и африканской кухне имбирь - один из основных компонентов карри, тушений, супов, салатов, солений, маринадов и фруктово-овощных приправ (чатни), его кладут в мясные, рыбные и овощные блюда. Свежие корни имбиря используют в основном как пряность; засахаренные или облитые шоколадом кусочки имбиря продают как конфеты.
Сухой имбирь обладает более жгучим вкусом, чем свежий. Молотое высушенное корневище добавляется в выпечку, сладкие блюда, торты и готовые пряные смеси. Молотые сухие корни и имбирное масло - широко используемые пищевые ароматизаторы; экстракты имбиря применяются для изготовления наливок, ликеров, имбирного пива и имбирного эля.
Рецепты
Предлагаю несколько рецептов блюд с использованием имбиря.
Свинина с яблоками и имбирем
Свинина мякоть - 500 г, яблоки - 200 г, горчица - 2 ст.л., мед - 1 ст.л., тертый имбирь - 1 ч.л., соль - 1 ч.л.
На фольгу выложить свинину, посолить, смазать горчицей, добавить мед, имбирь. Сверху выложить яблоки, порезанные дольками.Завернуть края фольги и выпекать при 180 градусах 1 -1,5 ч. Можно промариновать 30 минут свинину в соусе: горчица, мед, имбирь, яблоки - и запечь .
Мясо с имбирем
Мякоть говяжья - 500 г, апельсин - 1 шт, лук зеленый крупный - 3 пера, сахар - 2ст.л., соус соевый - 2 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., имбирь измельченный - 1 ст.л, крахмал - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.
Лук мелко нарезать и обжарить на части масла вместе с имбирем, измельченными чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса из апельсина выжать сок, соединить его с соевым соусом, сахаром и крахмалом. Говядину нарезать соломкой и быстро обжарить на масле, затем добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить , перемешивая, еще 5-7 минут. Подавать мясо с рассыпчатым рисом или лапшой.
Белый гуанчжоуский соус
Кипяток - 2,5 л, поварское вино (или водка) - 25 мл, соль - 125 г, бадьян - 15 г, лакрица - 15 г, корица - 15 г, пюре печеного яблока - 15 г, имбирь - 7,5 г, гвоздика - 7,5 г, черный перец - 7,5 г.
Пряности поместить в мешочек из легкой бязи или марли, и положить в эмалированную кастрюлю. Затем засыпать соль, имбирь (корень) и влить водку. Залить все это кипятком и поставить на очень слабый огонь.
Когда появится четкий, устойчивый соусный аромат и вода окрасится в равномерный темно-коричневый цвет, приправа готова. Её надо остудить, удалив мешочек, разлить (расфасовать), плотно закупорить и хранить в холодильники.
Соус подходит к мясным, рыбным блюдам, а также блюдам из птицы и макаронам.
Соус Чжянцзу
Кипяток - 2,5 л, соевый соус - 0,5 л, соль - 50 г, сахар - 0,5 кг, красное вино - 350 мл (сухое или полусухое), репчатый лук - 125 г, бадьян - 35 г, корица - 35 г, имбирь - 60 г.
Пряности поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Затем засыпать соль, сахар, измельченный лук, имбирь (корень) и влить соевый соус и вино. Залить все это кипятком и поставить на очень слабый огонь. Когда появится четкий, устойчивый соусный аромат и вода окрасится в равномерный темно-коричневый цвет, приправа готова. Её надо остудить, удалив мешочек, разлить (расфасовать), плотно закупорить и хранить в холодильники. Чем дольше стоит этот соус, тем он лучше. Употреблять можно сразу же после приготовления.
Имбирный чай
Имбирь свежий, натертый на мелкой терке - 1 ч.л., вода - 1 стакан, мед, сахар, лимон - по вкусу
В кастрюле (сотейнике) подогреваем воду, добавляем цедру с лимона и имбирь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, дать покипеть 3-5 минут и снять с огня.
В чашку для чая добавляем лимон, сахар, мед и заливаем все отваром имбиря.
Имбирный чай с куркумой
Сок лимона - 45 мл (3 ст.л.), мед - 80 г, куркума молотая - 1 ч.л., имбирь молотый сушеный - 1,5 ч.л., имбирь свежий -15 г ( 1 ч.л. с горкой), корица -1 палочка, вода - 1 л.
Свежий имбирь очищаем и натираем на мелкой терке ( 1 ч.л. с большой горкой). В кастрюльку вливаем воду и высыпаем сушенный имбирь и куркуму. Добавляем протертый свежий имбирь и палочку корицы. Из лимона выжимаем 3 ст.л. сока и также добавляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и кипятим чай на минимальном огне 10-12 минут. Выключаем огонь, добавляем мед и перемешиваем, полученный напиток процеживаем
Маринованный имбирь
В домашних условиях приготовить маринованный имбирь совсем не сложно, а вкус закуски превосходит покупные аналоги.
Имбирь свежий - 500 г, вода ( кипящая) - 1,2 л, соль -1 ч.л.
Для маринада - свекла - 130 (1 шт), вода - 240 мл., уксус винный (или яблочный) - 120 мл., сахар - 80 г, соль - 1 ч.л., вино красное (по желанию) - 50 мл.
Корень имбиря очистите, соскабливая верхний слой не очень острым ножом. Имбирь вымойте и натрите солью (1 ч.л.) и поместите в плотном пакете в холодильник минимум на 3 часа. Смойте остатки соли и высушите, нарежьте имбирь тончайшими пластинами, это обязательно нужно делать вдоль волокон. Нарезанный имбирь залейте 1,2 л кипящей воды и отложите в сторонке на 15 минут. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите свеклу в кастрюлю, влейте воду для приготовления маринада (240мл), уксус, соль, сахар и, по желанию, красное вино. Содержимое кастрюли доведите до кипения, отключите и дайте постоять 5-10 минут. Имбирь выньте из воды и поместите в чистую баночку, залейте маринадом без ломтиков свеклы. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания. После остывания можно хранить в холодильнике, готово уже через сутки.
Имбирное печенье
Масло сливочное (мягкое) - 100 г, яйцо - 1 шт., мука - 2 стакана, сахар - 1 стакан, разрыхлитель - 1 ч.л., корень имбиря измельченный - 2 ст.л, корица - 1 ч.л., соль - 1 щепотка.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Просеять муку, добавь соль и разрыхлитель, перемешать. Отдельно взбить яйцо с сахаром и корицей, соединить все ингредиенты в миске и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать толщиной 0,5 и формочкой вырезать фигурки. На противень выложить печенье, поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета 20-25 минут.
Имбирные пряники
Масло сливочное - 200 г, яйца - 3 маленьких, сахар - 10 ст.л., корица молотая - 2,5 ч.л., имбирь молотый - 1,5 ч.л., мука - 400 г, разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром. Добавляем яйца и хорошо все перемешиваем, добавляем имбирь и корицу , еще раз все хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку : сначала добавляем 3 ст.л. муки и разрыхлитель, перемешиваем, далее добавляем муку по немногу и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. После раскатываем тесто не очень тонко и вырезаем с помощью формочек или трафарета пряники. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий