Куркума - описание, разведение, хранение, применение в медицине и кулинарии с рецептами блюд

Обновлено:

Куркума домашняя (Curcuma longa), или длинная, семейство имбирные - травянистый многолетник родом из тропической Юго-Восточной Азии, образующий густые куртины из широких душистых листьев длиной до 1 м и разрастающийся с помощью сильного корневища с ярко-оранжевой мякотью. Белые, желтые, оранжевые или пурпурные цветки, появляющиеся на коротких прямых цветоносах, плотно зажаты между крупными кроющими листьями. Используемые части : корневище.

Выращивание

Куркуме требуется питательная влажная почва и теплый климат. В холодных регионах корневища или клубни на зиму убирают в помещение и хранят при температуре 15 градусов. Хорошие корневища можно получить только на 3 год их выращивания. Размножается куркума делением корневища. Способы посадки и разведения куркумы не отличаются от разведения имбиря и, чтоб не повторятся, здесь ссылка на статью. Особенности: куркума отпугивает муравьев; перед сушкой и перемалыванием корневища несколько часов отваривают.

Траволечение

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Куркума домашняя, используемые части : корневище. В китайской и аюрведической (индийской) медицине куркума используется испокон веков. Препараты ее корневища пьют как тонизирующее средство, для очистки крови, лечения воспалительных заболеваний (например, артрита), псориаза и других кожных болезней и болезней печени и органов пищеварения. Терапевтическая эффективность куркумы подтверждена многими научными исследованиями и клиническими испытаниями.

 В корневище куркумы содержится вещество куркумин, придающее ему ярко-оранжевый цвет и отвечающее за разнообразные целебные свойства растения.

Куркумин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищает клетки печени и усиливает секрецию желчи. Куркума стимулирует желчеотделение и предохраняет от образования желчных камней. 

Дозировка: смешайте половину чайной ложки порошкообразной куркумы с холодной водой и пейте 2-3 раза в день до 4 недель подряд.

В аюрведе куркума издавна использовалась для местного лечения псориаза и других воспалительных заболеваний кожи. Дозировка: ( для местного применения) смешайте половину стакана (50 г) порошка куркумы с 1 чайной ложкой бикарбоната натрия (питьевой соды) и делайте припарки.

Он понижает уровень холестерина в крови, препятствует тем самым развитию атеросклероза.В лабораторных исследованиях и опытах на животных была показана способность куркумы понижать кровяное давление и препятствовать формированию бляшек на стенках сосудов. Дозировка: ежедневно добавляйте в пищу до 3 г молотого или натертого корневища  куркумы.

 В недавних исследованиях было обнаружено, что препараты куркумы обладают сильной противораковой активностью.

Способность куркумы облегчать симптомы ревматоидного артрита и послеоперационного воспаления подтвердили многочисленные клинические испытания. Кроме того, она оказалась эффективным средством лечения пищеварительных расстройств, язвы желудка, воспалений кишечника и язвенного колита.

Кроме того, как показало крупномасштабное обследование населения, регулярное потребление большого количества куркумы снижает риск некоторых форм рака.

Куркума безопасное растение, но высокие дозы могут вызывать желудочно-кишечные симптомы.

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки или если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, не используйте куркуму больше, чем это потребуется  для приготовления блюд. 

При беременности или кормлении грудью их не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы (5г -1 ч.л порошка).

Кулинария

Корневищам этого растения из семейства имбирных обязаны своим золотистым цветом знаменитые индийские приправа и блюдо карри.

Покупайте только округлые, твердые на ощупь, чистые корневища. Они должны иметь приятный запах и на вкус слегка отдавать мускусом и землей. Корневище можно есть как в сыром , так и сушеном и молотом виде; оно придает пище ярко-желтый цвет. Его добавляют в пряные приправы карри и пасты, рассолы и маринады, блюда из овощей, риса и чечевицы, она идет к птице, рыбе и морепродуктам. Куркума - важный компонент марокканской пряной смеси и соуса шермула.

Шермула (марокканская кухня)

Шермула, или чермула - марокканская приправа из пряных трав и специй, используется как маринад для мяса, птицы и рыбы. Ее  можно намазывать как пасту для получения корочки в процессе приготовления. Традиционно шермула включает свежий кориандр и петрушку, но сочетание специй может меняться. Состав: ( смешать) пол стакана мелко нарезанных свежих листьев кориандра и петрушки, 1 маленькую мелко нарезанную луковицу, 2 толченых зубчика чеснока, по 1 чайной ложке тмина, паприки, куркумы и молотого красного перца, полстакана растительного (оливкового) масла и 2 стол .ложки лимонного сока.

Рис с зеленым горошком и сыром (индийская кухня)

Состав: длиннозерный рис - 350 г, прессованный панир (или адыгейский сыр) - 200 г, топленое или растительное масло - для обжаривания панира, куркума- 1 ч.л., топленое масло - 2 ст л., холодная вода - 950 мл, стручки кардамона  (растолченные) - 6 шт, гвоздика -6 бутонов, зеленый горошек - 100 г,сливочное масло - 1 ст.л., соль -3,5 ч.л.

Промыть рис в холодной воде, замочить на 15 мин. и дать воде стечь.

Нарезать панир (адыгейский сыр) на кубики по 2,5 см и обжарить их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворить куркуму и 2 ч.л. соли в чашке с теплой водой и положить туда для пропитки кубики панира. Добавить оставшуюся соль в воду для риса.

Нагреть топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарить в нем стручки кардамона и гвоздики не дольше 1 минуты. Добавить рис и горошек и размешивать еще несколько минут.

Потом влить соленую воду в рис и быстро довести до кипения. Один раз помешать, уменьшить огонь и варить 20 минут под крышкой , не размешивая.

Снять крышку и дать избытку воды испариться (2-3 мин). Добавить обсушенные кубики панира и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешать вилкой.

Парата с картофелем (индийская кухня)

Для теста : пшеничная мука - 1 стакан, соль - половину ч.л., теплая вода - полстакана, масло для жарения.

Для начинки : картофельное пюре - 1 стакан, соль - 1,5 ч.л., черный молотый перец половину ч.л., куркума - четверть ч.л.

В глубокую посуду смешать муку и соль, влить воду и месить до образования мягкого теста. Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики, затем смазанной маслом скалкой раскатать на кружки диаметром около 10 см.

Для начинки картофельное пюре приправить солью и перцем, добавить куркуму. Окунув пальцы в воду, слегка смочить края кружка. В центр кружка положить 1 ч.л начинки, положить второй кружок сверху первого, сжать края, чтобы они скрепились.

Разогреть сковороду, смазать ее маслом, положить парату и поджарить с обеих сторон.

Карри остро-сладкое из свинины (индийская кухня)

 Состав: свиная лопатка (без кости) - 800 г, растительное масло - 6 ст.л., лук репчатый - 2 шт., смесь острых пряностей - 9 ч.л.,белый винный уксус - четверть стакана. коричневый сахар - 1 ч.л. , имбирный корень (тертый) - 2,5 см, чеснок толченый - 6 зубчиков, куркума - 1 ч.л. , паприка - 1 ч.л., молотый кориандр - 1 ч.л.

Обтереть свинину и нарезать кусочками по 2,5 см. Нагреть половину масла в кастрюле с толстым дном,  добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его 10 минут, постоянно помешивая, пока лук на подрумянится  и не станет хрустящим. Переложить лук шумовкой в отдельную посуду.

Долить оставшееся масло в кастрюлю и обжарить свинину до светло-коричневого цвета, затем переложить шумовкой в отдельную кастрюлю.

Положить в кастрюлю смесь острых пряностей, уксус, сахар, имбирь, чеснок, куркуму, паприку и кориандр, предварительно приготовив из них однородную массу, и обжарить , помешивая, 2-3 мин.

Добавить мясо и весь и весь мясной бульон в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут.

Добавить три четверти обжаренного лука и готовить еще 15-30 минут , до мягкости свинины. Подавать горячим, украсив оставшимся луком.

Чай с имбирем и куркумой

Можно приготовить напиток с различными добавками, а не только с имбирем. В качестве добавок идут черный и зеленый чай, мед, лимон , корица, перец, можно использовать молоко. Состав : мед – 1 ч. ложка; тертый имбирь – 1 ч. ложка;

куркума – 1 ч. ложка; вода – 1 ст.

Приготовление:
Воду вскипятить, положить куркуму и имбирь. Подержать на медленном огне  10 мин., процедить.

Добавить мед, пить сразу.

 Приятного аппетита! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение